Early treatment

請輸入帳號及註冊時使用信箱
請輸入帳號密碼及註冊時使用信箱

早期介入(或早期療育)為提供0-6歲特殊需求兒童的服務、教育和支持,這類兒童可能有肢體或心智障礙的診斷 、明顯的發展遲緩或為發展遲緩的高危險群,影響他們的發展及阻礙他們未來的學習。


早期介入為一個整合性的服務,以團隊合作的方式,結合衛生醫療、特殊教育、社福資源、家庭支持之各類專業 人員,依兒童的個別需求,與家庭一起合作,提供各種必要的服務,以提升兒童在動作、認知、語言、社會行為 、情緒的適性發展。

由於三歲以前是嬰幼兒腦部細胞發展快速的時期,及早發現並在早期發展的階段提供適當的學習刺激、治療和 環境的支持,可減緩障礙或遲緩的影響,提升日常生活能力和增進社會參與。


早期介入可提供以下幾方面的好處:

  • 減輕發展遲緩的現象並減少障礙對兒童的影響
  • 藉由預防及早期介入,可減輕對家庭的負擔與社會成本
  • 發展潛能最大化,達到兒童在社會獨立生活的目的;減少特殊需求兒童機構化的可能性
  • 協助家庭解決問題,家庭增能,提升照顧兒童需求的能力

認識早療


一聽到遲緩兒這個名字,相信許多為人父母,都不知費煞了多少心力在面對這樣的一個"新"生活適應。更有許多父母焦躁不已,殊不知如何去面對自己的寶貝? 其實,親愛的家長們別擔心,在小朋友成長過程中,這是我們可能去遇到的例外情況,姑且寬心下來,先了解如何去重新認識你的寶貝,以便來協助他健健康康的踏出人生的第一步。

(1) 什麼是發展遲緩兒童?
未滿六歲的兒童在生長與成熟的過程中,因各種原因﹝如身體、生理、心理或社會環境等因素﹞導致認知發展,動作發展﹝包括肌肉張力及動作平衡﹞、生理發展、語言及溝通發展、心理社會適應、情緒發展或生活自理等方面,有全面或部分成熟速度延緩或異常的情形。

(2) 發展遲緩的原因:
大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被了解的原因僅只25%左右。在已知的原因中,遺傳和環境的影響因素最大,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病及後天疾病等。
兒童是否有發展遲緩情形需要療育鑑定專業人員評估,即早發現即早治療是唯一的法寶。

(3) 如何發現孩子有發展遲緩現象?
新生兒保健工作、門診、各種疾病篩檢及發展評量,均可以幫忙找出可能有發展遲緩現象的兒童。

(4) 發展遲緩兒童的治療:
發展遲緩鑑定及療育需各種專業人員的參與,一般均經由專業醫療團隊協助兒童之鑑定,以確定發展遲緩的狀況和所需的療育工作,醫療團隊包括下列專業人員:

小兒科或小兒神經科醫師

兒童心智科或兒童精神科醫師

復健科醫師

臨床心理師

復健治療師﹝物理治療、職能治療﹞

聽語治療師

特殊教育教師

社會工作師

除此之外,還有一些相關專業人員,如:小兒遺傳醫師、眼科醫師、耳鼻喉科醫師、視力檢查及聽力檢查師等,在發展遲緩兒童的評估、診斷或療育工作上也扮演相當重要的角色,透過這些專業人員的合作,早期療育工作才能順利展開。
此外,還必須配合政府部門、醫院及學校行政系統的支持,提供各項服務規劃,建構新的服務體系,才能落實早期療育的各項服務。

(5) 療育內容
包括醫療、教育、諮詢的個別計劃與家庭服務計劃及定期評估。

(6) 治療管道
臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年心理衛生一般門診提供發展遲緩兒童之診斷、鑑定與評估服務。

臺北市政府社會局早療通報中心

http://www.eirrc.taipei.gov.tw

特教資源中心(臺北市南區特教資源中心)

http://163.21.199.247/web/sser